高菜の漬物
恐らく去年の年末、正月に買い物に行かなくても良いように、そしてお正月料理に飽きても大丈夫なように、安売りしていた高菜の刻み付けを結構な量買い込んでました(汗)。
確かその数5袋くらい、、、いや、その時は食べれると思ってたんですよ(笑)。消費期限も長かったことから、油断して買い込みました、はい。
そして、そろそろその長い消費期限を迎えそうなので、連日高菜祭りです。一応飽きないようにと普通味の他に、ピリ辛味も買っておいたのが救いです(笑)。
どうやって食べてるかというと、普通に漬物としてご飯と共に食べるほか、納豆に入れて塩味があるので醤油代わりに使ったりしてます。
最近、僕があまり米を食べなくなったので、炊飯器で炊く量が1日2合で済むので、圧倒的にお米が余ることが無くなり、本来なら高菜チャーハンにでもすれば良いのでしょうがチャンスを逸しています(汗)。
要は塩味として高菜の漬物を使えば良いということなら、アレンジレシピは結構広がりそうですよね。そうだ、高菜納豆パスタにでもしてみようかな?(全然広がってないw)
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