ずぼら?効率厨?

 昨日は冷凍してないカレー(1/3)の在庫が少なかったので、僕がカレーで妻は塩サバという変則的な夕食でした。


 まぁ塩サバは昨日が賞味期限だったので、まずは焼いておこうと。でグリルで塩サバを焼いていくと、いくら換気扇を回していても焼き魚の香ばしい良い匂いが漂う訳です。

 洗顔から戻って来た妻が


『おっ!今日はサバだね!』


 と、まぁ普通はそうなりますよね(笑)。


『賞味期限が今日までだったから、とりあえず焼いたんだけど、お姉さんはサバでも良いよ』

『お兄さんは?』

『この残ったカレー食べちゃおうと思うんだけど・・・』

『微妙にルゥが少ないくない?』

『ここにご飯を入れれば・・・』

『冷凍のルゥを少し足したら?』

『大丈夫、これだけあればカレーメシくらいにはなる(笑)』


 一応僕用にと大きめの器に取り分けていてくれたご飯を、妻の茶わんに少し分けて、残りのご飯をルゥの入った鍋にイ~ン!焦げないようによく混ぜてあっという間に完成です。

 先にサバでご飯を食べ始めた妻の向かいに、ルゥとご飯が混ざった僕のカレーメシをドン!と置くと


『なんていうか・・・豪快だね(笑)』

『鍋も綺麗になるし、ルゥも綺麗に使えて一石二鳥でしょ?』

『ま、まぁね(苦笑)』


 もっと本気のときなら、このカレーメシで土手を作って中央に生卵を落とし、とんかつソースを掛けて名古屋風にして食べるんですけど、ちょっと面倒だったので。


 皆さんもやりますよね?ねぇ、やりますよねぇ?(笑)


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