今年もやってきた
北海道も初夏が訪れ、畑の収穫物の量が増えてきました。
現在3種類のサヤエンドウと毎度おなじみ、気を抜けない成長をするズッキーニ、それと今年からのホウレン草が野菜室に入りきらないほどです。
ホウレン草は茹でたり炒めたりすると嵩が一気に減るので、それほど脅威では無いのですが、やはりズッキーニと種類の増えたサヤエンドウは如何ともしがたいです。
それに加え我が家では、先週から野菜をメインにした料理を推奨する、”極力お買い物を増やさない月間”に突入したので、兎も角野菜を何とかしないとならない訳です。
とはいえ、サヤエンドウはソーセージと炒めたり、あとは茹でといてサラダとして食べることで、特段他の食材は必要ないのですが、ズッキーニは単品で食べるメニューって思いつきません(笑)
あっ、そういえばどこかで、ズッキーニをピーラーで平麺状にして、パスタに見立てた料理があったような、無かったような・・・
やっぱりズッキーニにはベーコンとかエビとかが合うので、これだけは買わないとダメかなぁ。
何となく鶏もも肉があれば、ラタトゥイユの材料が揃っていたはずだけど、どのみちカットトマトの缶詰は必要かぁ。
トマトも採れ始めたら、鶏モモ肉以外の野菜は全て自給できそうなんですか、そうなるには夏まで待たないとなりません。
やっぱり、今日はスーパー寄ってエビかベーコンまたは鶏モモ肉は買わないと、明日休みをとって両親を畑に連れていく妻が、追加のズッキーニを持ってくることは必至です。
ちなみに野菜室には、既に大ぶりのズッキーニが、6本は入ってます(笑)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます