元祖山賊焼

山賊焼という食べ物がある。

にんにく醤油に漬け込んだ鳥もも肉をまるごと唐揚げにしたものだ。

これがビールやご飯によく合う!

炭水化物や糖質への招待状だ。


その元祖は塩尻市なんだが、最近隣の松本市が山賊焼を「松本山賊焼」と標榜している。


なんか納得いかない!


エセ山賊焼だ。


とも思ったが、まあ、広まっていて美味しかったらいいかなーとか甘いこと考えてる。


でもやっぱり、塩尻の山賊焼に敬意を払わない松本山賊焼があれば、それは許さん。

職人肌気取って揚げたところで、所詮それは塩尻発祥B級グルメなんだよ。


小さな居酒屋のおばちゃんが、夏祭りに出店して汗かきながら揚げている、時々50円安くなる。それが山賊焼だ!

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