第124話 22:45 ルビーチョコとは?
CallebautのHPからの引用です。
ルビーチョコレートとは
ダーク、ミルクに続いて、ホワイトが世に出てから約80年。驚くべき発見がルビーチョコレートです。着色料もフルーツのフレーバーも入っていない、ルビーカカオ豆から生まれたチョコレートは、全く新しい味と色の体験をもたらします。
10年以上かけて完成。
ルビーカカオ豆内に天然に存在する独特な成分により、これまでになかったルビー色でフルーティーなチョコレートが生まれることを私たちのカカオのエキスパートが発見しました。そして長年の研究結果の結果、この物質が豊富に存在するルビーカカオ豆を特定し、チョコレート製造過程における最適な加工方法を見いだしました。
ルビーカカオ豆に自然に備わっているその味と色。
ルビーカカオ豆はブラジル、エクアドル、コートジボワールなどカカオ産出国で育ちます。カカオ豆がルビーカカオ豆かどうかは、種類や原産によって決まるのではありません。カカオ豆にルビーカカオ豆の特徴をもたらし、ルビーの色と味を引き出す前駆物質が自然に存在するものがルビーカカオ豆なのです。
カレボーの100年以上にわたるカカオからチョコレートに至る専門性、そして選別の技術と最新の注意を払った加工技術によって、ルビーカカオ豆が「ルビーチョコレートRB1」となるのです。
着色料もフルーツのフレーバーも一切使用していません。
これをまあ自分が書くのはしんどかったので、引用させていただきました!
で、これなんですけど、実際に食べてみましたよ~!
私が食べたのは三種類です!
種類については次話でお話しますね!
味としては、なんかちょっとだけホワイトチョコと似てました。
で、ちょっとフルーティー、みたいな?(笑)
味を表現するのって意外と難しいんですね。
ほら、例えば皆さん、ホワイトチョコって、他のチョコと何が違ってどんな感じかと聞かれたら、甘くて白いチョコとか言いたくなりませんか?(笑)
皆さんならどう表現されますか?
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