10月27日 卵焼き!
いえない気持ちを卵とじー、お弁当に詰めましてー。
雪車町地蔵だ。
大量の卵が賞味期限を迎えてしまった。
客人連中のオーダーはそろいもそろって卵焼き……やってやろうじゃねーか!
ということで、いろんな卵焼きを作る。
まずはデフォルト。
砂糖少なめ、塩少々の卵焼き。
薄く油を敷いたフライパンに、よく混ぜた卵を半量流し込み、かき混ぜたりなんだりしながら形をつくり、巻いていく。
中心核ができたら残りの卵も入れて、さらに巻く。
あっという間に完成だ。
ネギ入りのバリエーションも。
次はマヨネーズ。
砂糖を少量と、塩の代わりにマヨネーズをたっぷり。
焦げやすくなるので注意だが、ふわっとした焼き上がりになる。
ツナコーン卵焼き。
ツナとコーンを入れて焼くだけ。やはり焦げやすく、若干脆い。
出汁巻き卵。
出汁、味醂、薄口しょうゆ、砂糖、ネギ。
よく混ぜて、(卵は濾しておいてもいい)焼いていく。とにかく火加減に注意して、丁寧に。これに限っては他と違い、半熟の状態でさっさと巻く。
出来上がったらまきすで形を整えて、よく冷ます。
だて巻き。
魚のすり身を混ぜ合わせて、火加減に細心の注意を払い、焼き、巻く。
おそらく難易度はトップ。
これも巻きすで形を作る。
卵焼き系統は、冷めたほうがおいしいので、熱々で出さなくてもいいところにありがたさを感じる。
これらにお好みで、醤油、マヨネーズ、ラー油、大根おろしなどをつけて食べる。
本日のレシピは、こんな感じ。
どうやら来客人は満足してくれたらしい。
よきかな、よきかな。
(なぜ卵が大量に……まさか、自力で脱出を!?)
(ちょっとタイミングが悪かっただけですよ。そういうこともあるのが人生です)
(いや、ないだろ。ないだろそんな状況……)
(それでは)
(おい、ちょっとまて! ちゃんと答え──)
(それでは、アデュー!)
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