300文字の物語 〜Third Season〜

正月


大晦日には、

母とお節を作るのが恒例。


重箱へ料理を詰めながら、

ぼんやりと思う。


それぞれの料理に、

意味とか、いわれがある。

なんだか会社みたい。


例えるなら、重箱が社屋。

料理は社員ひとりひとりだ。


鯛の姿焼き。

めでたいってことで、社長かな?


数の子。

部長の家は子だくさんだからね。


伊達巻き。

もじゃもじゃ感が、課長の髪の毛みたい。


車海老。

ぺこぺこしているみたいで、係長っぽい。


田作り。

このガリガリ感。主任の体型にそっくり。


黒豆。

営業部のエース。あの人、色黒だし。


きんとん。

私の大好物ってことで、これは絶対に彼氏。

来年こそ、営業成績が伸びるといいなぁ。


気が付くと、きんとん特盛りのお節。

食べ正月っていうのもいいよね。

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