味おこわにしよう

 最近、惚れ込んで取り憑いた(!?)作家様が、味おこわが喉に詰まりかけたと書いていらしたので、我が家も味おこわにしようかなと思い立ちました。

 連日の外作業を午前中は休みにして台所に居座る私に、ダーサンがときめいていました。(笑)


 炊くのは明日になりますが、具材も煮ておかねばなりません。

 鶏肉、人参、牛蒡、椎茸、しめじ、蕨、蒟蒻、さつま揚げ、油揚げ~♪と具沢山に煮つけます。

 油揚げの残りは別に煮つけて、味おこわのお稲荷にして実家に届けようかな、と思いついたり。ついでに蒟蒻の残りも一緒に煮つけておこうか、なんて考えたり。

 フンフンと鼻歌混じりに調理をするのは、ドクダミと格闘するより楽しいのです。


 主婦の嫌いな家事、というと炊事を挙げる人が多いそうですね。

 後片付けが嫌なのだとか。

 私は炊事は苦になりません。料理は好きだし、楽しむ方です。たぶん専業主婦は天職なのです。(笑)


 昼は葉玉ねぎとジャガイモの煮つけに白菜漬、卵焼き。味おこわの準備をしながら、昼食も作ってしまったので楽でした。


 今夜はダーサンお花見でお友達と呑みにお出掛けです。

 今夜ひとりの私は、ジャワカレー辛口でシーフードカレーを作る予定。

 辛いカレーが好きな私。ダーサンは中辛なので、滅多にないひとりの食事は、辛いカレーを作るのが定番化しています。

 レトルトカレー買った方が経済的かもしれない。苦笑


  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る