味おこわにしよう
最近、惚れ込んで取り憑いた(!?)作家様が、味おこわが喉に詰まりかけたと書いていらしたので、我が家も味おこわにしようかなと思い立ちました。
連日の外作業を午前中は休みにして台所に居座る私に、ダーサンがときめいていました。(笑)
炊くのは明日になりますが、具材も煮ておかねばなりません。
鶏肉、人参、牛蒡、椎茸、しめじ、蕨、蒟蒻、さつま揚げ、油揚げ~♪と具沢山に煮つけます。
油揚げの残りは別に煮つけて、味おこわのお稲荷にして実家に届けようかな、と思いついたり。ついでに蒟蒻の残りも一緒に煮つけておこうか、なんて考えたり。
フンフンと鼻歌混じりに調理をするのは、ドクダミと格闘するより楽しいのです。
主婦の嫌いな家事、というと炊事を挙げる人が多いそうですね。
後片付けが嫌なのだとか。
私は炊事は苦になりません。料理は好きだし、楽しむ方です。たぶん専業主婦は天職なのです。(笑)
昼は葉玉ねぎとジャガイモの煮つけに白菜漬、卵焼き。味おこわの準備をしながら、昼食も作ってしまったので楽でした。
今夜はダーサンお花見でお友達と呑みにお出掛けです。
今夜ひとりの私は、ジャワカレー辛口でシーフードカレーを作る予定。
辛いカレーが好きな私。ダーサンは中辛なので、滅多にないひとりの食事は、辛いカレーを作るのが定番化しています。
レトルトカレー買った方が経済的かもしれない。苦笑
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