たけのこ

 今日は少し趣向を変え、筍掘りに行こう。

 持ち物は剣スコと軍手に土嚢袋。


 目指すは毎年許可を貰っている山、管理が面倒だから好きに掘っていいよと言われている。

 山頂付近に行くと祠が立っていたりするが、そこまでは行かない。

 比較的日当たりの良い、藪を目指す。


 怖いのはマムシとヤマカガシ。シマヘビや青大将はなんてことないのだが、あいつらには気を付けないと。

 

 足で筍の先端の部分の感触を探る。

 見つけたら、傷付けないように掘っていく。まだ時期的に少し早いので小振りなのは仕方ないかな。

 成果としては小さいのを3本。

 ここからは急ぎだ、酒など飲んでいる暇はない。

 

 真っ直ぐ家に帰り、調理を始める。

 一番小さな筍の皮をささっと剥き、薄く切り刺身にする。

 中くらいのものは皮ごとアルミホイルで包み、七輪の上に置いて焼く。

 残りは後で茹でて煮物にでもしよう。


 今日は日本酒だな。

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