たけのこ
今日は少し趣向を変え、筍掘りに行こう。
持ち物は剣スコと軍手に土嚢袋。
目指すは毎年許可を貰っている山、管理が面倒だから好きに掘っていいよと言われている。
山頂付近に行くと祠が立っていたりするが、そこまでは行かない。
比較的日当たりの良い、藪を目指す。
怖いのはマムシとヤマカガシ。シマヘビや青大将はなんてことないのだが、あいつらには気を付けないと。
足で筍の先端の部分の感触を探る。
見つけたら、傷付けないように掘っていく。まだ時期的に少し早いので小振りなのは仕方ないかな。
成果としては小さいのを3本。
ここからは急ぎだ、酒など飲んでいる暇はない。
真っ直ぐ家に帰り、調理を始める。
一番小さな筍の皮をささっと剥き、薄く切り刺身にする。
中くらいのものは皮ごとアルミホイルで包み、七輪の上に置いて焼く。
残りは後で茹でて煮物にでもしよう。
今日は日本酒だな。
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