第3話広島風お好み焼き
私は、お好み焼きが大好きである。どのくらいかというと、一月に一回は食べている。
えっ? それぐらい普通?
特別に言うほどでもない?
でも、しっかり好みのお好み焼きはあるよ!
それも、かなりこだわりのものがあります!!
私の好きなお好み焼きは、広島風お好み焼き!! でも、某お好みソースの会社がホームページで紹介しているものとは違います!
さて、広島風お好み焼きで分かると思う。そう、私は広島生まれの広島育ち。
そんな私にとって、お好み焼きは、とっても身近な物。
いろいろのお店で食べることもあるし、自分で作って食べることもよくある。
家庭の味というものもある食べ物です。
そんな我が家のお好みの作り方は、以下です。
まず、材料から。
小麦粉 卵 長いも キャベツ もやし 豚ばら肉 イカ天 魚の削り粉 うどんかそばかもしくは両方 青のり お好みソース
作り方
①小麦粉と卵と長芋で作る生地を作ります。
②キャベツを千切りし、もやしを洗います。
③麺をウスターソースで炒めます。
④ ①の生地をお玉1杯分ぐらいで、クレープのように薄く丸くのばします。
⑤ ④に満遍なく魚の削り粉を振ります。
⑥ ⑤に③をのせ、キャベツ、もやし、イカ天、豚ばら肉、の順にのせていきます。
⑦ ⑥に①をかけて、ひっくり返します。
⑧ 全てに火が通ったら、横に卵を割って軽く崩し、⑦をそのままスライドして乗せます。
⑨ お好みソースを塗って、青のりをかけたら完成です。
お好みで、胡麻をかけたり、マヨネーズをかけたり、ネギをかけたりします。トッピングってやつですね。お金に余裕のあるときしか出来ないんですよね~。
某お好みソースの会社がホームページで紹介している作り方
材料はかわりませんが、⑥で、麺が入りません。生地の上に魚の削り粉、キャベツ、もやしに天かす、豚ばら肉で、①をかけて、ひっくり返します。焼けたらひっくり返して麺と軽く崩した卵の上に置く。
ここで、この、某お好みソースの会社をあげる理由は、千葉に義理の兄がいるのですが、我が家のお好み焼きが、広島風のお好みではないと言ったことからです。
有名過ぎる某お好みソースの会社。
それだけに、それが正しい広島風とされてしまうことが、悔しいです。
最近は、学校に派遣で、作り方の説明をしたりしていて、この某お好みソースの会社の作り方が、急激に広まってきています。
お好みソースの会社は、他にもあります。その、会社の作り方は、私の知っているものです。
元々、お好み焼きは、お好みでであるように、特別な決まりなどないのです!!
昔は、丸ではなく、半分に折っているところもあったのです。今でも、古いお店の中には、半分に折っているところもあります。其れが、その、お好み焼きが広島風ではないと、観光客に言われたのを見て、物凄く悲しい気持ちになりました。
店員さんは、流していましたが、悲しそうな顔をされていました。
某お好みソースの会社が紹介している作り方のみが、正しい広島風ではないのだと知ってもらいたい。
知らないで勝手に其れが正しいと思っている人たちがいて、昔からのお好みが消えていくことに、激おこです!
今回の一言
広島風のお好み焼きは、いろんな焼き方があり、昔は半分に折っていた。そして、ネギ焼きと言うのが、古いお店にはあるということを知って広めて下さい。
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