第17話 唐辛子

数日前に、ビニール袋に一杯に入った青唐辛子を買った


昨年もそうしたが、安い時期に買って

少しを冷蔵庫に保存する


ミョウガもビニール袋に一杯で

八百屋のお兄さんが

「露地栽培だから香りがいいよ。」


きゅうりとミョウガ、青唐辛子を1本刻んで塩漬け

食欲がない時にもご飯がすすむ



殆どの青唐辛子は、ベランダで乾燥させる

感想すると緑からオレンジ色に色が変わり、その変化が面白い


完全に乾燥させたら、保存袋に入れて置き、パスタや漬物をつける時に

秋も冬も春も・・・使うことが出来る


生の冷蔵庫の青唐辛子

さて、気持ちをシャキッとさせるために

グリーンカレーに入れてみましょう


  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る