第96話 お好み焼の話
☆お好み焼き屋いろいろ
わたしの贔屓していたお好み焼き屋(廃業)は、一度として生ぬるい食品を
だしたことはありませんが、
こないだ行った 食べログで評判のお店 (名前は書かない)
は、生ぬるいお好み焼きを出してきて、
なんだかなー、という感じでした。
あとで店に指摘したけど、義母は「二度と行かん!」
とグレちゃった……
☆その点、みっちゃんは
その点、支店が多くあるお好み焼きみっちゃんは、そんなことは一度もありません。
暖かいお好み焼きを、バッチリ出してきます。
ただ、外国人を使っている店では、
ときどき、キャベツが生煮え(^^;;;
☆パンフレット、もらいました
支店の一つで、パンフレットをもらいました。
『「みっちゃんが語る 『お好み焼きのおはなし』」
広島のお好み焼きは、「みっちゃん」 から 始まった』
……と、付記されています。
中を見ると、広島流お好み焼き誕生秘話、
と題した物語が書かれています。
広島人にはすっかりおなじみのストーリーですが、
手っ取り早く言うと、戦後間もなく、井畝(いせ) 満夫(みつお)が
一銭洋食の軽食に過ぎなかった食品を
お好み焼きにまで昇華させた苦労話が載っているんですね。
著作権があるだろうから、あまり引用はできませんが、
みっちゃんに寄ることがあったら、
レジの横にあるので、是非手に取って見てください!
広島らしい、ヤクザとのからみの話もあったりして、
なかなか楽しいですよ。
って回し者モードになっちゃった!
今日はお好み焼き誕生秘話の話でした。
毎週月曜 PM17:00 以降に絵本・童話児童書をご紹介。
今回のお話は、『しろくまちゃんのぱんけーき』
食欲の秋!
あまーいパンケーキ、食べたくなりませんか?
作り方を書いてある絵本です。
男の子でも簡単に作れますよ。
よろしくお願いします。
http://blog.livedoor.jp/asnyan/
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