年末

 なんだかんだ言って、気付けば年末になる。

 午後二時なんて、ほぼ満席だ。

 新作のフレンチトーストはないが、冬らしく、抹茶ぜんざいのシーズンだ。胃袋から温かになる飲食物が増える。

 抹茶ぜんざいは焼いた餅と小豆を茹でたの……というかあんこに抹茶を掛けた……というのが見た目。細かいところは企業秘密だ。

 給仕な俺は作り方の細かいところまでは把握していない。

 説明は覚え、時間があるときと懐に余裕があるときは、店の物を食べるようにしている。とはいえ、そんなに種類ないし、高額ってことでもないから、アルバイト入社して二カ月もすれば、季節の味以外は味見はない。

 もちろん、気に入ったり、誰かにあげるときは買うようにしている。

 自信をもって勧めたい。

 あとは、好みだ。

 あれ、あの客? 珍しいな、こんな時間に。

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