え? 賞味期限過ぎてる? 加熱すればへーきへーき!

 今日(※執筆時)の地元はアメダス。予報によると1日中雨みたいダスな。室温は執筆時で9.5℃。雨も降ってるし、まぁそんなものでしょう。

 昨日は、福岡県太宰府市の太宰府天満宮にある『飛梅』が5輪ほど花を咲かせたのだそうです。八重咲きの可愛くて白い花の写真が記事に載っていました。一足早い春の便りですね。


 昨日割と大きな話題になっていたのががシュワちゃんの事故のニュース。何でも彼の自宅からほど近い交差点で赤信号を無視して左折しようとしたシュワちゃんの車が直進していたプリウスと衝突。フロント部分に乗り上げ、さらにそのはずみで左側を走行していた別の車にもぶつかったのだとか。まるで映画のワンシーンのような派手な事故だったのだそうです。そんな中、シュワちゃんは無傷。流石です。

 でもね~、信号無視はあかんよ。出来ればもう運転は控えて欲しいなぁ。


 ではまずコビッド関連の話題から。全国で54576人、東京で11227人、大阪で7375人、神奈川で3408人、愛知で3457人、兵庫で2727人、福岡で2833人の感染が新たに確認されたり、全国知事会が緊急の役員会議を開いて「飲食中心は実態と合わない」と国の対策方針の見直し求める声明をまとめたり、このコビッド渦で女性の自殺者数が高水準で推移している事がうかがえる事が分かったりと、感染者の直接的な被害より、間接的な被害の方が大きい実態が浮き彫りになってきましたね。こう言う事も政府はしっかり把握して対策を立てて欲しいところです。


 さて、昨日は、自衛隊輸送機がトンガに到着して飲料水3トンを届けた事が分かったり、北海道稚内市の市街地に近い海岸一帯に大量のマイワシが打ち上げられていた事が分かったり、USJのジェットコースター『ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド』が高さ約43メートルの頂上付近で緊急停止したりと、この他にも様々なニュースがありました。


 今回取り上げるのは、高校の家庭科の調理実習で賞味期限の切れた食材を使って生徒に調理・試食させていたと言う話題です。加熱すれば平気理論ですな。


 1月20日(※執筆時)、福島県教育委員会は県立光南高校で行われた家庭科の調理実習で、担当教員が賞味期限切れから最長10ヶ月経った食材を使って生徒に調理・試食させていたと発表しました。


 高校教育課によると、同校は1月19日の午後、3年生24人の家庭科授業で、ケーキを作る調理実習を行いました。その際に教員が賞味期限を10ヶ月過ぎた冷凍サクランボ、5ヶ月過ぎた冷凍パイ生地、1ヶ月過ぎたバターを生徒に使わせたのだとか。


 調理の途中で、これらの食材の賞味期限が切れている事に一部の生徒が気付き、教員に指摘したのですが、教員は「加熱すれば大丈夫」と話し、そのまま生徒に調理させたのだそうです。作ったケーキは生徒達が美味しく頂いたのだとか。


 授業終了後、一部生徒が別の教員に知らせて本件が発覚。同校は同日中に生徒や保護者に説明して謝罪したのだそうです。教員も「申し訳なかった」と謝罪したのだとか。

 ちなみに、1月20日時点で体調不良を訴える生徒はいない模様です。


 これ、一般家庭あるあるですよね。賞味期限過ぎてたって火を通しゃ平気理論。床に落ちても3秒以内なら平気理論と並んでどこの家庭でもよくやっているやつです。

 これね、梅雨時で生の食材なら勿論ご法度ですよ? でも今は冬で食材は冷凍していたもの。バターだって冷蔵庫に入っていたものでしょう? まぁ冬の福島は寒いでしょうし、常温でも冷蔵庫レベルのような気はしますが。


 結局ね、体調不良を訴える生徒はいない。そう言う事なんですよ。心配しすぎです。大丈夫だったんですから。学校も被害が発生してから騒げばいいのにねぇ。

 とは言え、今の御時世ですし、この事が親御さん達に先に知られたらそこから大袈裟な事になった可能性は捨てきれません。だから発表したのでしょうね。舞台が学校ですし、しかも授業で行われていたからそれはちょっとまずいかなーって言う事なのでしょう。


 この記事に対するコメントでは『賞味期限切れを他人に食わすのは失礼だが、それで調理なんて日常茶飯事。冷凍しとけばOK。賞味期限が切れる前に冷凍庫に突っ込めばいいの。農学の私が言うわ。食品ロスのが失礼だわ』とか『消費期限が過ぎていなかったのであれば食品ロスを減らす素敵な調理実習であると思いますが』とか『消費期限切れなら問題かもだけど賞味期限なら味の保証が出来ないよってだけなんだからそりゃ普通に食う事くらい出来るんじゃねぇの? 消費と賞味の違いを知る事が出来て良かったじゃん』などの意見が多くの支持を得ていました。

 他には、冷凍ならおおむね問題はないだろとか、賞味期限にめっちゃ神経質な人もいるからなぁと言うコメントもありましたね。


 皆さんの意見も別に問題ないと言うものばかりでしたね。私の予想通りでした。多分記事にする事で、これで騒ぐのおかしいよねと言う空気を作りたかったんじゃないかなと私は邪推します。本当に腐ってるものなら先生も使用を止めますって。もっと先生を信用して欲しかったですね。

 ただ、今度からは食材をストックしすぎないようにもするべきかなとは思います。使う分だけ確保するようにすれば、保存しすぎ問題も解決しますしねえ。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る