第72話新メニュー:湯葉料理(1)

マスターは閉店後に、新メニューの検討を始めた。

マスターの考えでは、

「関西ではポピュラーであっても、関東ではそれほどではない食材」

「美味しさをそれほど知られていないものを取り入れたい」

という事である。


これについては、涼子も一言ある。

「今までなじまなかったから、根付いていない部分もある」

「少しリスクも感じる、素材だけ仕入れて、売れないと損も出るから」


涼子の後任となる美幸も、検討会に参加している。

「そもそも関西風の味付けと関東と違うから、難しい部分もあるかもしれません」

「・・・まあ・・・それでも・・・」

「私としては、ちょっと気づいたんですが」


その美幸にマスターと涼子が注目した。


「湯葉のメニューって関西のうどん屋さんで見たけれど、こっちだと高級和食店でないと、出していないので」

美幸は、慎重にマスターと涼子の顔を見た。


「う・・・そう言えばそうだ」

マスターは、腕を組んだ。

その目も輝いている。


「ほお・・・湯葉かあ・・・」

「それほど難しくなく」

「なぜか、こっちでは・・・だね」

涼子も頷いている。


「こっちだと、そのまま豆腐にして食べたのかな」

「江戸っ子は、せっかちで、湯葉よりは・・・」

美幸は、なんとなく分析をしている。


「となると・・・大豆は産直市で」

「醤油、味噌、卵も産直市で入るな」

マスターは、ニコッと笑った。

「何か作ってみるよ」

そして、そのままキッチンへ消えた。


「こういう時は待つしかない」涼子

「豆乳を煮ている香りがします」美幸

「あえて手伝わない」涼子

「卵を割る音もしています」美幸

「あ・・・わかった・・・あれは美味しい」涼子

「うん、私も大好きです」美幸


さて、新メニューは何でしょう・・・






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