第18話 アボカドの日<2月8日>
トランプ効果でアメリカでアボカドが高価になるかもしれない。
余ったアボカドが日本に安く入ってきますように。
我が家は「アボカド」好き。
サラダにディップに手巻き寿司、刺身。
アボカドがないと寂しい。
しかし、最初から好きだったわけではない。
初めて食べた時には(サラダでした)『ん!』
特徴があるでもなく、セロリのようにクセもなく、
なんとも捉えがたい味に感じた。
好きになったきっかけは、お寿司。
『カリフォルニアロール』にハマった。
その時の発見。
アボカドと醤油の相性が抜群ということ。
その後、刺身にしても美味しいことを発見。
以来、我が家ではアボカドが常備されるように。
しかし、アボカド、只者ではない。
賞味時期が難しい。
何度失敗したことか。
熟れすぎると黒っぽくなる。
浅いと硬くて美味しく無い。
友人に硬いときはレンジでチンすると良いと聞き、
試してみたけど、未だ成功していない。
何十年も試行錯誤した結果、
今ではだいたい食べごろがわかるようになった。
触っただけで。
あの硬い皮の下から熟したグリーンの身が現れる。
今日はアボカド記念日。
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