10℃以下で保存のワナッ!

 要冷蔵食品で10℃以下で保存してくださいって注意書きのあるやつがありますよね。スイーツコーナーのスイーツとかでもよく見かけます。私、アレを舐めてかかってまして。別に10℃以上でもええやんけーと放置していたんですよ。

 いや、実際はそのスイーツが10℃以下保存商品と言う事を知らなかっただけなのですけどね(汗)。


 そのデリケートなスイーツはクリームを挟んだどら焼きみたいな感じの生洋菓子だったんですけどね。それをすぐに食べずに次の日に食べたんです。ええ、勿論常温です。部屋に放置していました。

 で、翌日に食べようとしたらクリームがすっかり液体になってしまっていて酷い目に遭いました。もうね、こぼれるこぼれる。こうなるなんて知らなかったので私、プチパニックでしたよ。

 いや本当、アレにはびっくりしましたなぁ。


 確かジャージー牛乳とか何とか言うヤツでしたかな? ローソンで売ってたやつです。皆さんの中にも見かけたり食べた事があったりする人がいらっしゃるのではないかと思います。そうです、アレですよアレっ!

 一度手痛い目に遭ってしまったので、それからは10℃以下で保存しなくてはいけないやつかどうかをしっかり確かめるようになりましたヨ。

 液体化したクリームの処置はもう二度とゴメンですからなあ……。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る