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季節の行事というか、しきたりを意外と重んじる母。
お正月にはおせちを前に
黒豆の意味などをいちいち説明されていた記憶がある。
桃の節句には必ずちらし寿司と潮汁が出るし、
冬至にはもちろん冬至南瓜と柚子風呂と決まっている。
そして、必ず初物は食べなさいという教えで育った。
(ご存知の方も多いと思うが、初物を食べると七十五日長生きするらしい。)
あまり好きではない物も
初物だからという理由で、必ず一口は食べる習慣となっている。
クリスマスにはビーフシチューと共に
ナイフとフォークの使い方をレクチャーされたっけ。
折に触れ、色々と教えてくれる。
つい先日も和食器は5枚、洋食器は6枚でセットという
季節毎の食器の入替時に耳タコな話をされたばかりだ。
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