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 季節の行事というか、しきたりを意外と重んじる母。


 お正月にはおせちを前に

 

 黒豆の意味などをいちいち説明されていた記憶がある。


 桃の節句には必ずちらし寿司と潮汁が出るし、


 冬至にはもちろん冬至南瓜と柚子風呂と決まっている。


 そして、必ず初物は食べなさいという教えで育った。

(ご存知の方も多いと思うが、初物を食べると七十五日長生きするらしい。)


 あまり好きではない物も


 初物だからという理由で、必ず一口は食べる習慣となっている。


 クリスマスにはビーフシチューと共に


 ナイフとフォークの使い方をレクチャーされたっけ。


 折に触れ、色々と教えてくれる。


 つい先日も和食器は5枚、洋食器は6枚でセットという


 季節毎の食器の入替時に耳タコな話をされたばかりだ。

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