醤油1:酒1:みりん1、そして昆布出汁をちょっとだけ
いくらの話です。
前提として、今なんかふるさと納税で貰った濃い醤油を使ってる。これがうまいんだけど「強い」。醤油の味だなーーという感じになる。
あと単純に「甘いはうまい」だと思っている。美味しんぼでなんか中央から離れたとこに住んでるとご馳走=甘味になる的なことを言ってた気がするが、そういうことなのかもしれない。
この辺を総合すると醤油ベースで酒とみりん少々みたいな味付けだとちょっと物足りず、全部1:1:1くらいの配合にしたやつが一番うまいと思う(酒が何に寄与しているかはあまり分からないので、酒は減らしてもいいかも)。なお、試してないが、こればっかは失敗が怖いので、みりん風調味料ではなく本みりん、料理酒的ななんかではなく、ちゃんとした(高めの)料理酒にしている。あと、ちょっとものは試しで昆布出汁(顆粒)入れたら、シンプルにうまいな! って思った。説明が前後するが、酒とみりんのアルコール分が鬱陶しいので煮切っている。この煮切りの時か手前かに、ちゃんと昆布引いて出汁を取ったらうまいんじゃあないかなと思った。
なんか一回「塩まぐろ」とか流行ったと思うが、俺はなんか今一つピンとこなかった。調理法が間違っている可能性もあるが、たぶんだけど、「素材の味を感じる」という能力に欠けている。ので、これは「素材の味を感じる」能力に欠けている人間向けの味付けです。美味しんぼの話ばっかするが、「外国人に味が分かるわけねえだろう!」ってテストをする回があるでしょ。日本人が味の素をぶち込んだ吸い物を好んでしまう回。賭けてもいいが、俺は味の素をぶち込んだ吸い物の方を「うまい!」と言うと思う。そう言うタイプの人向けの味付けです。
2020年09月05日 10時06分の測定結果
体重:101.00kg
体脂肪率:32.90%
筋肉量:64.35kg
体内年齢:48歳
妥当。
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