• 現代ドラマ

ホンビノス貝xクラムチャウダー 

通算3貝目。。。ぐらいのホンビノス貝を手にいれ、母にクラムチャウダーしてもらいました。

この貝がアメリカ東海岸で一般的な本料理の具材、ということぐらいは何となく知ってはいましたが、実際に試すのは人生お初です。

何でも偶然バラスト水に混入した幼生が千葉等で繁殖して、小数が流通、味を知っている人がたまに買う こんな状況でしょうか?

さて、貝パックに対して ハウスの固形クラムチャウダー+牛乳を用意。

ニンジン・ジャガイモ・パセリ・玉ねぎは何とかありました。

牛肉の切れ端を添え、冷凍のアサリも動員し、無事完成。

鍋というよりとろみのあるスープといった風情で、全体にむしろ食べやすい味付けでした。

割と肉厚で大型なホンビノス貝は、グミみたいな食感で、でもヘンな味ではない、そんな貝でした。

がっしりとしたつくりで、貝ならではの痛みにも強そう、いかんせん我々の顎の筋肉が衰えているので、むしろ牡蠣を入れた方が無難だったかも!

売り場では、ハウスただ一社の箱が置いてあっただけ、カレーやシチューに混じって細々と存在していました。

日本で一般化は厳しいかも知れませんが、体験の価値はありました。 

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