今年度は、友人と久々 蔵開きに参加してきました。
過去 博多百年蔵さん 綾杉さん等 行ける範囲内で いくつか経験してきたのです。
今回は 楢の露の 勝屋酒造さんです、昔はJRで教育大前まで行き、そこから徒歩で坂を降りて行って飲んだり買ったりしてきたものです。
以前は 白い小さな 利きぢょこをひとつもらって、それで飲んでいましたが、今は廃止されて プラスチックのそれです。
また 吟醸酒や純米酒等 バリエーションに富んだラインナップでの 銘柄当てなど、楽しいイベントがありましたが、今年は 新酒+にごりの2種類だけ、寂しくなりました。
天気がよく、売店が賑わっていました、牡蠣ですとか。
焼きそば と ウニ飯 をお土産に買い、知人との 飲み会用に、試飲の2種を900mlボトルで買いました。
今回はホリデーアクトパス利用なので、西鉄バスです。
この酒蔵の近辺は、築100年越えの黒板家屋が立ち並び、風雅ではありますが、いかんせん火事が心配です。
尚 近場にもうひとつ酒蔵があって、夏子の酒で出てきた古代米が原料のお酒がウリの個性的な蔵です。