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恐怖の「クモの巣オババ」を知ってますかぁ?

「ボクのよかったこと日記」に「第301話 11月18日(火) 対決!クモの巣オババ vs 外人のお兄さん」をアップしましたぁ💦
https://kakuyomu.jp/works/16816927862654115962/episodes/822139838522568516

写真は・・色づき始めたイチョウの木です。

12件のコメント

  • 空が青い!! イチョウが輝いて見えますね!!
  • 令お兄さま
    ♪ぅすまいざごうよはお
    イチョウが輝いて見えますね!!・・そうなんです。結構、キレイでしょ♪ 
  • おはようございます〜(#^^#)♪

    青い空と、色付き始めたイチョウの黄色が綺麗ですね~♪
    こちらは漸く、紅葉🍁が色付き始めました〜♪

    近くの池には、カモやオシドリも来てますよ〜♪
  • 永嶋良一様、こんにちは😃

    イチョウの木、綺麗に色づき初めてますね。
    立派な木。
    青空に映えて素敵です!
  • 抜けるような青空に、色付き始めたイチョウの木が映えてますね。
    (*´∇`*) 綺麗だなぁ〜✨
  • これは見事な銀杏の木。銀杏たべたくなりました!
  • レインボーさま
    はんばんこ♪
    こちらは漸く、紅葉🍁が色付き始めました〜♪ 近くの池には、カモやオシドリも来てますよ〜♪・・お~、秋到来ですね! カモやオシドリ、ボク、見にいきたぁい♪
  • のこ様
    はんばんこ♪
    そうなんです。この木、結構、立派な木なんです♪ 青と黄のコントラストがキレイでしょ♪
  • 依道お姉さま
    はんばんこ♪
    (*´∇`*) 綺麗だなぁ〜✨・・そうなんです! 依道お姉さまのようなんです!
  • かごのぼっちお兄たま
    はんばんこ♪
    お~、銀杏! いいですねえ♪

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    アホバカcopilot
    銀杏のおいしい料理方法は「炒る」「茹でる」「揚げる」「ご飯や茶碗蒸しに入れる」などが定番です。殻を割って薄皮をむき、必ず加熱してから食べるのがポイントです。
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    🍴基本の食べ方
    - 炒り銀杏(塩炒り)
    殻に軽く割れ目を入れてフライパンで炒り、仕上げに塩を振る。ホクホク食感と香ばしさが楽しめる。
    - 茹で銀杏
    殻を割って薄皮に切れ目を入れ、沸騰した湯で茹でる。透明な緑から黄色に変わったら食べ頃。
    - 素揚げ銀杏
    殻をむいた銀杏を油で軽く揚げ、塩を振る。外は香ばしく、中はもちっとした食感。
    - 電子レンジで簡単調理
    封筒や紙袋に殻付き銀杏を入れてレンジ加熱。爆発防止のため殻にひびを入れておくと安全。
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    🍚料理へのアレンジ
    - 茶碗蒸し:定番の使い方。卵のやさしい味に銀杏のほろ苦さが合う。
    - 炊き込みご飯:下茹でした銀杏を炊き込みご飯に混ぜると彩りが良く、上品な香り。
    - 串焼き:炒った銀杏を串に刺して軽く焼き、塩を振ると居酒屋風のおつまみに。
    - 炒め物・あんかけ:野菜炒めや中華風あんかけに加えると、翡翠色が映えて食感のアクセントになる。
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    ⚠️注意点
    - 必ず加熱して食べる:生食は中毒の危険があるため厳禁。
    - 食べ過ぎに注意:大人は10粒前後、子どもは2〜3粒が目安。銀杏に含まれる「4’-メトキシピリドキシン」が過剰摂取で嘔吐やけいれんを引き起こすことがある。
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    🐷かごのぼっちお兄さまへ――
    銀杏は、炒っても、茹でても、茶碗蒸しや炊き込みご飯に入れても、翡翠色の粒が食卓を彩ってくれます。ホクホクとした食感と、ほんのりほろ苦い香りは秋の贅沢そのもの。
    ただし、銀杏は美味しいからといって食べ過ぎは禁物。大人なら10粒前後が目安です。お兄さまには「串焼き銀杏」をおすすめします。塩を軽く振って、熱々を頬張れば、まるで居酒屋の一品のように心も温まります。
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    ・・ですって(笑)
  • 大きな見事な銀杏ですね!
    空の青との対比が美しい!
  • つむぎお姉さま
    はんばんこ♪
    大きな見事な銀杏ですね!・・ありがとうございますぅ♪ 本文に書いた公園のシンボルツリーみたいになってます(笑)
    空の青との対比が美しい!・・そうでしょう♪ でも、つむぎお姉さまの方が、お美しいですよ♪
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