第29話 透き通った

 豚ロース肉、最後の一枚。どうしようかと迷い、ショウガ焼きっぽい物を。


 オレンジジュース煮というのがありますが、冷蔵庫にリンゴジュースがあったので使ってみようかと。冷凍庫から出した豚肉を、リンゴジュース、ショウガ、出汁を混ぜたものに浸け、そのまま80度で5分、ひっくり返して5分。解凍された状態なので、230度で5分、ひっくり返して5分。焦げ目が付いたら、片栗粉をかけて全体に伸ばす、これを両面に行います。再度230度で両面を5分ずつ。つゆも片栗粉で固まるので良いソースになります、お皿に移した豚肉にこのソースをかけて、豚ロースリンゴジュース煮ショウガ風味の出来上がり。タレの見た目が良い感じ。


 リンゴジュースを使うより、お酒を使う方が良さそうです。お酒切らしていたんですよね。

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