第11話 狐とお月見

 買い物に行けなかったので、現在ある物だけで考えます。鶏肉とうどん揚げ……炊き込みご飯にしよう。


 と昨日は思っていたのですが、今日は買い物に行けたのできんぴら用野菜の水煮や生うどん等を買ってきたので微妙に予定変更。


豚肉の事をすっかり忘れていた私は、お鍋2つにお湯を沸かします。小さいほうがおつゆ用で、大きいほうが麺用です。


 丼に冷凍の刻みネギを入れてこれは放置。


小さいほうに粉末の出汁と砂糖少しと醤油を入れるのですが、醤油の量は色で判断します。沸騰したら火を止めて玉子を割り入れ、鍋に付かないように最初だけ軽くかき混ぜたら放置。ここで豚肉の事を思い出したのですが、玉子に熱が通り過ぎるので今回は見送ります。


 うどんを鍋に入れて、うどん揚げを準備。軽く茹でたらお湯をざっと切って丼に入れ、そこに汁をかけたら揚げを乗せてできあがり。


 お月見狐うどんです。うん、普通でした(笑)

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