第5話 トマトジュースがあったので

 トマトジュースが残っています。鶏肉とサトイモ、オクラにナスも。これはトマトジュース煮ですね! トマト煮込みと大差ないと思いますけど、トマトを溶けるまで煮込まないで良いという利点があります。


 実際のところ、具材はあるものを適当にお鍋に放り込んでトマトジュースで煮るだけです。そして今回もカレーと一緒で余熱調理です。あとは味付けをどうするかですが、適当に香辛料を放り込むとか、あ、バジルは使いたいですね。鶏肉とトマトとバジル、美味しそうです。


 結局お鍋に水を少し入れて練りシャンタンを入れ、温めながらサトイモ、オクラ、ナスを入れました。少ししてシャンタンが溶けてきたらトマトジュースを追加、そのまましばらく温めている間に鶏肉を切ってお鍋に投入。味付けは……コショウを入れた後悩んだ結果、クローブ、コリアンダー、カルダモン、そしてバジルにしました。


 朝には鶏肉と野菜のトマトジュース煮が出来上がります(*^^*) まぁ、温め直す必要はありますけど。

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