安く糖質制限したい。では、何を食べるか

 糖質制限ではご飯やパンなどの主食を減らすのでその分、おかず(主菜)の量を増やしてエネルギーを補う必要があります。

 糖質が少ない食材として挙げられるのは肉、卵、魚、チーズといったところでしょうか。ただ、肉は加熱処理が面倒なのがネック。あとコスパも微妙な感じ。


 かと言って、加工食品は添加物が多い上、糖質も多く含まれているので糖質制限にはあまり向いていません。なので選択肢としては低糖質高たんぱくのサラダチキンぐらいでしょうか。


 卵は比較的安価ですし、たんぱく質や栄養素も豊富。僕はオーブントースターで目玉焼きにして毎朝食べています。えっ、と思われるかもしれませんが目玉焼きはトースターでも普通に作れます。作り方は別の回で書こうと思います(需要はあるだろうか……)。


 魚は缶詰を利用すればまあまあ費用を抑えらえます。厳格に実践する場合、水煮かオイルサーディン(あとはツナ缶)ぐらいしか選択肢はありませんが、僕の場合は糖質の制限を1日200g以下に設定しているので味付けでも問題はなし。


 また、魚はDHAやEPAなどの栄養素が豊富なので積極的に摂りたい食材です。味付けはカロリーも高いですから僕にとっては都合がいい。

 

 ほかには油揚げや厚揚げなどの大豆製品も糖質はほとんどなくカロリーが高い。しかも、ほとんどのスーパーでは100円以内で買えるのが魅力、個人的に助かります。


 ただ、厚揚げは原材料名に「加工でん粉(または加工デンプン)」と書かれているものがあるので注意が必要です。でんぷんは糖質なので糖質制限を行っている方は原材料名を必ずチェックしておきましょう。


 間食はナッツ類とカカオ入りチョコレートが基本です。僕は朝食にピーナッツを食べています。ナッツ類は少ない量でもそれなりにカロリーが摂れるので重宝します。


 炭水化物は多いですが食物繊維は豊富なのでダイエッターにもおすすめ。ただし食べすぎには注意。目安としては20~30gに抑えるのが無難です。


 ここで補足しておくと、炭水化物は糖質と食物繊維の総称。食品によっては栄養成分表示の欄に糖質と食物繊維の数値が記載されているものもあるのでご存じの方もいるかと思います。

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