第12話 宇治ヤマトの料理②

カレーに次いでよく作るのが、シチューなのだが、寒い日には特に食べたくなる。


自分の場合


材料は以下↓



鳥胸肉


玉葱か長葱


ニンジン


ジャガイモ


キャベツ、またはブロッコリー


シチュールー


─────────────────────


作り方だが、


まずはジャガイモとニンジンを切って、鍋に投入。


玉葱か長葱を薄くスライスして、フライパンで飴色に炒めてから鍋に投入。


キャベツやブロッコリーは乱切りにして、鍋に投入。


鳥胸肉は、先に皮を剥がしてから、身を一口大に切る。皮も、適度な大きさに切る。それをフライパンで炒めて、脂を出して鍋に投入。


ルーは市販の物を使うが、隠し味で以下の三点を入れると美味しくなる。


①味噌 大匙1

②醤油 大匙1

③めんつゆ 大匙1


この隠し味は、友人に教えて貰った。


シチューに合う副菜は、一番は白身魚フライかなと思う。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る