夏のおかず【空心菜】 空心菜の炒め物、肉入り
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
また空心菜が大きくなりました。
夫が肉と炒めて欲しいというので、そうしましょう。
畑から取ってきた空芯菜は、しっかり汚れを落とします。
ジグザグ切って、おおよそ茎のところと葉のところに分けましょう。
ニンニクはみじん切りか摺ります。
豚肉は食べやすい大きさに切りましょう。
唐辛子も赤く色づいていたので、キレイにあらって筒切りにして入れましょう。
夫がちいさいズッキーニも持って帰りました。
これも炒め物に加えますか。
キレイに洗って食べやすい大きさに切りましょう。
フライパンに油を入れてニンニクを炒めます。
いい香りがしてきたら、豚肉を入れましょう。
軽く塩をして豚肉がこんがり焼けたら空芯菜の茎を入れます。
茎の色が鮮やかになったら、ズッキーニと葉も加えましょう。
上下を返しつつ炒めます。
唐辛子は今回辛さより彩りなので、ここで加えます。
味付けは、塩、コショウ、少しの醤油です。
醤油は、フライパンの端に隙間を作ってそこに垂らします。
そのまま触らずに、ちょっと焦げる香りがしてきたら一気に混ぜます。
香ばしくていい香りがつきました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
肉はないほうがいいわとのことでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330661161458527
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます