夏のおかず【空心菜】 空心菜の炒め物、肉入り

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


また空心菜が大きくなりました。

夫が肉と炒めて欲しいというので、そうしましょう。


畑から取ってきた空芯菜は、しっかり汚れを落とします。

ジグザグ切って、おおよそ茎のところと葉のところに分けましょう。


ニンニクはみじん切りか摺ります。

豚肉は食べやすい大きさに切りましょう。

唐辛子も赤く色づいていたので、キレイにあらって筒切りにして入れましょう。


 夫がちいさいズッキーニも持って帰りました。

これも炒め物に加えますか。

キレイに洗って食べやすい大きさに切りましょう。


 フライパンに油を入れてニンニクを炒めます。

いい香りがしてきたら、豚肉を入れましょう。

軽く塩をして豚肉がこんがり焼けたら空芯菜の茎を入れます。

茎の色が鮮やかになったら、ズッキーニと葉も加えましょう。

上下を返しつつ炒めます。

唐辛子は今回辛さより彩りなので、ここで加えます。


味付けは、塩、コショウ、少しの醤油です。

醤油は、フライパンの端に隙間を作ってそこに垂らします。

そのまま触らずに、ちょっと焦げる香りがしてきたら一気に混ぜます。


香ばしくていい香りがつきました。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


肉はないほうがいいわとのことでした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330661161458527

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る