秋
栗スイーツ食べ比べ
里山のふもとあたりにある古民家カフェ。
屋根は茅葺き、むかしの大きな農家を改築したようなおもむきの店。春になると周りで山桜や菜の花が咲く。
テーブルや椅子はよく使いこまれてあめ色になった木製のもの。日本家屋特有の、しずかな陰影と涼しさに沈む空間が客人を安らがせる。
皿は大きめの丸皿に、金のふちどりがある洋風のもの。カトラリーも純銀の外国製。
まずは小さなカクテルグラスにマロン&カシスのアイスクリーム。つやつやのマロングラッセをひと粒添えて。
それからミニタルトサイズのモンブランひとつ。中は砕いた栗の甘露煮入りカスタードクリーム。
ピンポン玉サイズのマロンパイ、栗とショコラのテリーヌひと切れ、栗と抹茶のプティフールひとつ。
飲み物はあたたかい中国茶。黄金桂や東方美人のような、はなやかでいてさっぱりとした味わいのもの。
濃厚な栗の風味を軽めのお茶で洗い流す、ゆたかな午後のひととき。
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