46膳目:ラタトゥイユ・夏野菜の煮込み
夏野菜が旬を迎える頃に、毎年作るのが、この料理です。
材料が全部そろわなくても、身近にある野菜で作れ、意外に手もかからないですすし、暑くて食欲の無い時にも食べやすいです。
ラタトゥイユは、南フランスの夏野菜の煮込み料理です。
「トゥエ」というのが、かき混ぜるという意味で、かき混ぜながら煮る料理のようです。
材料を大きく切ったり、小さめに切ったり、暖かいまま食べたり、冷たくして食べたり。
また、パスタにかけたり、パンに乗せたり、色々な作り方、食べ方ができて、応用がききます。
===================
【ラタトゥイユ】
近況ノートに写真があります。
https://kakuyomu.jp/users/kukiha/news/16818093077433614504
▼材料 3~4人分▼
玉ねぎ 1個
なす 3本
ズッキーニ 1本
トマト 2個
パプリカ 1個 (またはカラーピーマン2個)
みじん切りにんにく 小さじ1杯
オリーブオイル 大さじ2・大さじ1
(※野菜は多少多くても、少なくても大丈夫です)
●煮汁
水 200cc (または、白ワイン100cc ・水100cc)
ローリエ 1枚
エルブドプロバンス 小さじ1/3
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
▼作り方▼
(下ごしらえ)
玉ねぎは3cm角くらいに切ります
茄子は縞になるように所々皮をむいて、3cm厚みの輪切りにし、薄い塩水に浸けて水さらしし、アクを抜いておきます。
ズッキーニは縞になるように所々皮をむいて約3cm厚みの輪切りにします。
トマトは湯むきして、大きめ一口大のザク切りにします。
パプリカは、種を取り、3cm角くらいに切ります。
※材料を小さめに切って煮ると、パンにのせたり、パスタにかけたりしやすくなります。
(煮込み)
1)鍋にオリーブオル大さじ2とにんにくを入れて熱し、水気を切ったナスを炒める。
2)全体に油がまわったら皿に上げておく。
3)鍋にオリーブオイル大さじ1を足して、トマト以外の野菜を入れて炒める。
4)トマトと水、ローリエ、エルブドプロバンスを入れる。
5)沸騰したら炒めておいたナスも入れて、時々軽く混ぜながら、野菜が柔らかくなるまで煮る。
6)塩コショウで味を調えて器に盛りつける。
※エルブドプロバンスは、南フランス、「プロバンス地方のハーブ」という意味です。
タイム、セージ、ローズマリー、フェンネル、ローレルなど乾燥したハーブを合わせたミックスハーブで、メーカーによって多少ブレンドが変わるようです。
風味は少し変わりますが、お手もとにあるハーブ単品でも、加えなくても作れます。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます