43膳目:キャベツとぶなしめじのカレースープ・朝からスパイスでスッキリ目覚める
残り野菜を使い切るため、たまに具沢山野菜スープを作ることがあります。
キャベツの芯や人参のヘタの部分なども細かく刻んで煮てしまえば、有効に使えます。
その日の思いつきで、冷蔵庫にある野菜で作るので、スープの素を使って簡単に作りますが、ご飯を食べる前に飲むとある程度お腹が満ちて、食べ過ぎを防ぐことができます。
残り野菜なので、具は毎回同じような感じになってしまうのですけれど、お出汁を変えたり、味を変えたりして変化をつけています。
昔、朝カレーって流行りましたね。カレールーではなくカレー粉だけを使えば、小麦粉は入りませんから重たくなりません。
スパイスが体を目覚めさせてくれるので、意外に朝に合うように思います。
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【キャベツとぶなしめじのカレースープ】
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/kukiha/news/16818093076149689605
▼材料 2人分▼
キャベツ 1/6個:細切り
ぶなしめじ 1/2株:ほぐす
オリーブオイル 小さじ2杯
水 カップ4杯
固形スープの素 1個
塩 ひとつまみ
カレー粉 小さじ1杯
濃口醤油 小さじ1杯
▼作り方▼
鍋にオリーブオイルを熱し、弱火でカレー粉を炒め香りを立てる。
キャベツ、ぶなしめじを加え、中火で炒める。
水を加えて沸騰させ、固形スープを入れて煮る。
キャベツが柔らかくなったら塩で味を整え、仕上げに醤油を加える。
※手順1でカレー粉を炒めた後、豚肉、鶏肉などを炒めて加えると、タンパク質が加わってボリュームが出ます。
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