36膳目:晩酌のお供にごぼうの米粉唐揚げ
スナック感覚でつまめる根菜の唐揚げです。
鶏の唐揚げが定番ですが、たまには食物繊維タップリの唐揚げも美味しいですよ。
実は、買い置きしてあったごぼう消費のために作ったら、酒の肴として好評でした。
同じようにレンコンで作っても良いですし、意外に大根でも美味しいです。じゃがいも、薩摩芋で作ればフライドポテト風になります。
米粉は油の吸い込みが少なく、カリッと揚がります。お好みで片栗粉で作っても構いません。
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【ごぼうの米粉唐揚げ】
近況ノートに写真があります。
https://kakuyomu.jp/users/kukiha/news/16818093072846501407
▼材料 2人分▼
ごぼう 1本 :皮むき5cm長さ棒状に切る
人参 1/2本:ごぼうよりやや太めに切る
米粉 大さじ3杯
(つけだれ)
濃口醤油 大さじ1杯
酢 大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
ニンニク 小さじ1杯:すりおろす
※揚げ油
▼作り方▼
1)ごぼうは薄い酢水に浸けてあく抜きし、ザルにあげよく水切りする。
2)つけだれの材料を合わせ、ごぼう、にんじんを入れて40~60分味をなじませる。
3)2の水気を軽く切って、米粉を全体にまぶす。
4)160~170度の揚げ油でカリッと揚げる
※焦げやすいので、油の温度が上がりすぎないよう注意してください。
※つけだれも、七味入りでピリ辛にしたり、カレー味にしたり、色々アレンジしても楽しいと思います。
※市販の焼き肉のたれや生姜焼きのたれが余っていたら、それを使うという手もあります。
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