12膳目:空いた小腹にレンチン・チーズスナック
今回は、普段料理をしない方にも作れる簡単スナックをご紹介します。
お子様のおやつ、ビールのお供にもいいかもしれません。
ポテトチップスや、小麦、とうもろこしなどで作ったスナック菓子は美味しいので、ついつい手が伸びてしまいますけれど、どうしても糖質、脂質が多くなってしまいます。
そこで、タンパク質であるチーズのスナックをオススメしたいと思います。
チーズはタンパク質豊富で、糖質もありませんが、乳脂肪は含まれているのでカロリーは高いです。食べ過ぎには注意が必要です。
スライスチーズをレンジでチンするだけなので、誰でも作れます。
「レンジでチン」って、今どきの電子レンジはの終了音は「ピーピー」でしょうか。声で教えてくれるものなどもあるのかもしれませんね。
今はまだ、料理の説明などでも「レンチン」で理解してもらえますが、でも、きっと、やがては「レンチンって何?」ということにもなるのだろうなと思います。
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【レンチン・チーズススナック】
近況ノートに写真があります。
https://kakuyomu.jp/users/kukiha/news/16817330662857760468
▼材料 1~2人分▼
スライスチーズ(プロセス) 3枚
海苔 適量
クッキングペーパー
▼作り方▼
1)スライスチーズをハサミで縦横に切り4枚にし、オーブンペーパーに並べる。
2)焼きのりをチーズの大きさに合わせて切り、チーズの上に乗せる。(お好みで)
3) 電子レンジ(500w)で、4分~4分半加熱する。
4)外に出して1分くらい置くと、カリカリになります。
※スライスチーズ1枚分だと、2分~2分半くらいです。
※電子レンジ600wの場合は30秒減らしてください。
スライスチーズは切らないで作っても問題ありませんが、一枚食べるより、小さくても4枚食べたいという、いじらしい気持ちからカットしています(笑)
手でくずしてサラダのトッピングにすると、食感に変化が出せます。
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