初夏のおかず【アラメ】 アラメご飯
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
ちょっと海藻を食べたくなってきたので、アラメで炊き込みご飯を作ろうと思います。
米を研いでザルに上げます、
(しなくても可)
アラメは水で軽く戻してザクザク切っておきます。
ニンジン、こんにゃくがあれば細く切っておきましょう。
あれば、干しシイタケも水で戻して細かく切りたいところです。
炊飯器に米をいれ、味付けを先にします。
味付けは、酒、薄口醤油、みりんです。
目盛まで出汁を加えてよく混ぜましょう。
切ったニンジン、こんにゃく、アラメを乗せて炊飯器のスイッチを押します。
炊けたらザックリ混ぜてから茶碗に盛ります。
山椒の新芽がまた出たので、摘んできて飾りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
食べられましたが、さほどお好みではなかったようです。
(甘みが弱い、という意味のことを言われました)
追記
この地方の定番炊き込みご飯(義母は「塩っけめし」と呼ぶ)は具材を油で炒めで甘辛く味付けしたものを米と炊き込むのです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330658570426970
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます