唐揚げの油淋鶏焼きそば
【材料1人前】
お好みのパスタ(乾麺で100グラム)
鶏のから揚げ(冷凍でも可) 3~5個程度
長ネギ 半分程度
唐辛子 好みで
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
味の素 少々
薬味類(好みで)
ごま、きざみ海苔、青じそ等
【調理過程】
(パスタをゆでるお湯を先に用意しておく)
お湯を沸かしている間に、まずタレを作る。材料を全て混ぜ合わせておく。好みでおろしにんにくやしょうがを加えてもよい。
鶏のから揚げを1センチ角くらいに切る。冷凍の場合は凍ったままでも構わないが、切りづらければ適当に解凍すること。ネギも斜め切りにしておく。
フライパンにごく少量の油(可能ならごま油)を引き、から揚げとネギ、好みでみじん切りの唐辛子を加えて炒める。火が通ったら茹で上がったパスタと茹で汁少々、タレを加えて炒めながら和える。皿に盛ったら好みで薬味類をかけて完成!
【解説】
ソース焼きそばの原型とも言える酢醤油ダレに、ネギとから揚げを加えて油淋鶏っぽくしたもの。冷凍から揚げをそのまま使えるのがポイント(もちろん冷凍でなくても構わない)。から揚げ自体の味は商品によって違うので、タレの味は好みで調整したい。
【アレンジ】
今回は敢えて普通に茹でたが、重曹を入れて中華麺風にしてももちろん良い。
ネギが好きなら、仕上げにみじん切りを散らしてもよい。
酢は可能なら黒酢を使ったほうが本格派である。
鶏の唐揚げ以外での揚げ物でも応用可能。イカなどの魚介類もよさそう。
生卵や温泉卵を落としてもよい。
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