暗殺者のナポリタン

【材料1人前】


お好みのパスタ(細め推奨、乾麺で100グラム)

オリーブオイル 大さじ1

唐辛子 1本~

ニンニク ひとかけ程度

ケチャップ 大さじ2

みりん 大さじ半程度、または砂糖小さじ1程度(好みで)


具(一例)

 玉ねぎ 50グラム程度(中1/4)

 ウインナー 2~3本

 ミックスベジタブル 大さじ2~お好みで



【調理過程】


フライパンにオリーブオイルを引き、刻んだ唐辛子を炒める。

(生のニンニクを使う場合、ここで輪切りにして一緒に炒める)


パスタは必要に応じて半分に折り、フライパンに敷き詰める。


ケチャップを大さじ2杯ほど入れ、強めの中火で1分ほど炒める。この時、パスタには触らないでおく。


1カップほどの水、薄切りにした玉ねぎと、適当に切ったウインナーを入れ、軽くかき混ぜて再び1分ほど煮る。

(チューブのおろしニンニクを使う場合、ここで入れる)


水気が無くなってきたら少しずつ水を足し、ほぐしながら炒めていく。

この過程を好みの硬さまで繰り返す。作者による試作では合計で2カップ強ほどを使用。

ミックスベジタブルを入れる場合はここで。


仕上げに砂糖かみりんで甘みを整えて完成。好みで粉チーズをふりかける。



【解説】


トマト缶の代わりにケチャップを使い、ナポリタン風に仕上げる暗殺者のパスタ。パスタを焦がしてケチャップを煮詰めることで、これだけでもしっかり満足のいく味になる。



【アレンジ】


ベーコンやピーマン、きのこ類など、色々な具を試してみよう。入れるタイミングは工夫が必要かも。


本編でも披露したように、パンに挟んでもおいしい。


仕上げにチーズを絡めるのも良い。不溶性の繊維であるセルロースが入っていないチーズを推奨(普通のスライスチーズなど)。

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