ナポリタン

【材料1人前】


お好みのパスタ(乾麺で100グラム)

オリーブオイル 大さじ1

ケチャップ 大さじ2

ウインナー 2~3本

ミックスベジタブル 大さじ2~お好みで

塩 小さじ1/4

みりん 大さじ半程度、または砂糖小さじ1程度(好みで)



【調理過程】


(パスタをゆでるお湯を先に用意しておく)


フライパンにオリーブオイルとケチャップを入れて混ぜ、弱火で煮詰める。


1センチ程度の輪切りにしたウインナーを加え、軽く焦げ目をつける。


パスタとミックスベジタブルを加え、塩と好みでみりんか砂糖で味を整え、中火でよく和えながら炒める。好みでケチャップをさらに入れる。



【解説】


ケチャップベースのナポリタン。冷凍で常備しやすいミックスベジタブルを使用して彩りよく仕上がる。甘味を加えるとよりそれっぽくなるが、ケチャップの種類によってはもともと甘かったりするので適当に加減を。



【アレンジ】


オーソドックスに玉ねぎやピーマンを使うのももちろんあり。炒めてもいいし、パスタと一緒にゆでる手も(その場合はピーマンは後から入れよう)


ニンニクや唐辛子、黒胡椒などを加えてもよい。大人の味に。


粉チーズもいいが、ピザ用チーズでジャンキーに仕上げる手も。塩の代わりに入れて炒め合わせる。


目玉焼きを乗せたり、オムライス風に卵焼きで包んでみたりしても。


ウインナーの代わりにむきエビでも。その場合、豆板醤トウバンジャンを加えて甘味も強めにしてエビチリ風にするのも一興。

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