チーズのパリパリ

 平日は書くことが少ない。ただしんどさとともに一日が過ぎた。

 夜に映画でも見ていればいいが、今流しているのはこの前話したマルチのドキュメンタリーの続きである。


 いつからか気圧の変化にめっぽう弱くなった。10代の頃は気圧など感じたこともなかったのだが、大人になってしばらくしたら雨の日に体調がすこぶる悪くなる。気圧が下がるときもダメだが、上がるときもダメだ。前者は眠気、後者は頭痛が出る。ボロボロである。

 生活習慣を整えたり鍛えたりすると良くなるのだろうか。健康になりたいが、ダルいのでまともな食事を作る元気がないし、運動しようにも心臓が頭に移動したのかってくらいズキズキするのでできない。服を買いに行く服がないならぬ、健康になるだけの健康がない。困った。

 まあ、調子がいい期間には普通に動けるので未来の自分に期待しよう。


 まともな食事を作れないのでズボラ飯の話をする。

 飯ですらない。小腹が空いたときにちょっとつまむものだ。

 チーズのパリパリ、と呼んでいる。チーズの、パリパリしたやつである。

 クッキングシート(縁を折って立てておくと良い)にスライスしたチーズを乗せてレンチンしただけのものだ。これが異様にうまい。いや、当たり前なんだけど。

 プロセスチーズではなくナチュラルチーズでやる。レッドチェダーかモントレージャック、コルビージャックなどのハード〜セミハードの塩味の強いチーズが良いと思う。

 20gで600w2〜3分くらい。レンジの中を覗くと、チーズが溶けてグツグツと沸き、端の方からそのグツグツが収まって色がこんがりと濃くなっていく。全体にグツグツがおさまってちょっとしたら出してしまってもいい。チーズの量が多いと真ん中らへんがパリパリになりにくいので注意だ。

 取り出してすぐはパリパリしていない。クッキングシートに合わせてふにゃりと歪むが、20秒もしないうちに固くなる。ふにゃん、とした状態のままだとその形で固まる。

 チーズの旨味と焼いたような香ばしさがなんというか、洒落たイタリアンバルとかで出てくるつまみっぽい。わたしはズボラなので四角いそのままの状態でせんべいのように齧っているが、適当に砕いてパセリとか振ったらそれなりになると思う。

 本当はペッパージャックという青唐辛子が入ったチーズで作るのが好きだが、なかなか手に入らない。


 月初にコストコで売ってる大容量のスライスチーズを買ったのだが、パリパリにしたりチーズトーストにしていたらもうまもなくなくなってしまう。食い過ぎかもしれない。でもうまいから仕方ないよね。

 また元気な日に買いに行こうと思う。

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