春のおかず【フキノトウ】 フキノトウのお浸し
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日もフキノトウが見つかりました。
今日はお浸しにしてみましょう。
フキノトウはしっかり洗って、黒くなっているつぼみは摘まみ取っておきます。
水を替えつつ一日水に浸けて、苦みを薄めます。
たっぷりのお湯でフキノトウを湯がします。
水にとって、しばらく流水で流します。
浸ける汁を作ります。
濃いめの出汁、白醤油(またはだし醤油)、みりん、砂糖で少し強めの味に調えます。
ここにしっかり絞ったフキノトウを浸け、一晩おきます。
器に取って、どうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
二つは食べられましたが、次のフキノトウは(フキ)味噌の方がいいと言われました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330655130528445
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます