春のおかず【フキノトウ】 フキノトウのお浸し

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日もフキノトウが見つかりました。

今日はお浸しにしてみましょう。


フキノトウはしっかり洗って、黒くなっているつぼみは摘まみ取っておきます。

水を替えつつ一日水に浸けて、苦みを薄めます。


たっぷりのお湯でフキノトウを湯がします。

水にとって、しばらく流水で流します。


浸ける汁を作ります。

濃いめの出汁、白醤油(またはだし醤油)、みりん、砂糖で少し強めの味に調えます。

ここにしっかり絞ったフキノトウを浸け、一晩おきます。


器に取って、どうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


二つは食べられましたが、次のフキノトウは(フキ)味噌の方がいいと言われました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330655130528445

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る