春のおかず【白菜のつぼみ】 菜の花のペペロンチーノ

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


白菜がここのところの暖かさでついにとう立ちしました。

今日はこのとう立ちした「菜の花」でパスタはどうでしょう。


白菜の花のつぼみを摘んできます。

虫がいるかもしれないので、根元まで水で洗いましょう。

小ぶりなので、このまま切らずに使いましょう。


冷凍してあるニンニクは大き目のみじん切りにします。

ベーコンは適当な大きさに切っておきます。


大鍋にお湯を沸かし、塩を入れて「菜の花」を軽く湯がします。

パスタは袋に書いてあるより1分短く茹でます。


フライパンにオリーブオイルを多めに入れて、ニンニク、唐辛子を炒めます。

香りがたってきたら、ベーコンを入れて炒めていきます。

ここにパスタを入れて、和えるように炒めましょう。

味付けは、パスタのゆで汁です。


お皿に盛って、お好みで粉チーズをかけてくださいね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


ご馳走だといわれましたが、半分ほど残されました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330654504158462

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る