春のおかず【大根】 大根とツナ缶のサラダ

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は今期最後の大根です。

今年は去年のような魔術の産物のようなものは出来ませんでした。

ただ大きくて太いだけの大根。

(つまらんと思ってはいけないのですが……)


先ず、大根はきれいに洗って使うだけ輪切りにします。

少し厚めに皮を剥いたら、縦に板のように切ってから千切りにします。

軽く塩と砂糖を振ってよく和え、ザルに上げておきましょう。


ドレッシングを作ります。

大き目のボウルに、ツナ缶、マヨネーズ、柚子胡椒、だし醤油、ゴマをよく和えておきます。


大根はしっかり水気を絞ります。

塩、砂糖は少しなので軽い下味になっています。

なので洗わなくて大丈夫です。


ドレッシングの入ったボウルに大根を入れて、よく和えましょう。


お皿に盛って、海苔を切って飾ります。

ほのかな柚子胡椒の香りがいいですね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆+★


出した時は箸が伸びませんでしたが、翌日は取ってもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330654243450124

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る