スパイス
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ピリッと辛く?
とろけるように甘く?
それとも、苦みが癖になる?
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大航海時代の幕開け、あるいはそれを激しくさせた一端は
そのために戦争も起こるし、太平洋を越えて世界一周も。
それほどの魅力がスパイスにはありました。
もともとは腐敗防止のため。
でも、様々なスパイスが発見、発明されることで、人間の味覚をさらに発達させ、料理がはるかに美味になりました。おいしいものを食べる喜び、それすらもスパイスは人間に与えたのです。
それは天使か、悪魔か。
辛味のなかに甘味が隠れ、苦味も少しアクセントに。
うま味も加わり、複雑濃厚な忘れがたい味を生み出す。
加減を間違えば逆の意味で忘れがたく、二度とごめんとなる。
ひと
甘いあまいお菓子も、ずっと続けば飽きてしまう。
そこで辛みの刺激を……。
無限ループ。
落とし穴。
スパイスの程よい加減、見極める「舌」を持ちたいです。
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