初秋のおかず【オクラ・パプリカ】 牛すじカレー

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は煮込んで冷凍していた牛すじを使ってカレーはどうでしょう。

オクラとパプリカを添えましょうか。


オクラは塩で産毛をこすり取り、水洗いしておきます。

パプリカはよく洗って、食べやすい大きさに切っておきます。

玉ねぎはみじん切り、にんじんはざく切り、キノコは小房に分けます。


フライパンにバターを溶かし玉ねぎをカサが半分になるまでしっかり炒めます。

ここにすったニンニクとショウガを加えて香りを出します。

鍋に移して、解凍した牛すじを煮汁ごと加えてしばらく煮込みます。


フライパンにバターをまた入れて、キノコを焼き目がつくまで炒めたらニンジンを足して炒めます。

キノコとにんじんを鍋に入れ、ローリエの葉、コンソメでしばらく煮込みます。


ニンジンが柔らかくなったら、一度火を止めてカレーのルーを溶かし入れます。

ルーは二種類を混ぜて使っています。

片方は香りが際立つもの、片方は義母の好みで甘口です。


お皿にご飯をもって、カレーをかけたら、炒めたパプリカとオクラを添えましょう。

辛口がお好みの夫には、ガラムマサラを振りました。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


カレーは美味しいなとペロリと食べてくださいましたが、牛すじとパプリカとオクラはお皿に残っていました。


〈今日の夫〉

★★★


明日も朝はカレーがええわとのことでした。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330647759423652#comment-16817330647759863464









  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る