初秋のおかず【ジャガイモ】 ポテトサラダ

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は以前収穫していたジャガイモを使おうと思います。

ポテトサラダはどうでしょう。


ジャガイモは皮を剥いて、塩を入れたお湯で柔らかくなるまで湯がします。

ニンジンは薄い乱切りにして、ジャガイモを茹でている鍋に味噌漉しに入れて一緒に茹でましょう。

フライパンに細かく切ったベーコンをカリカリになるまで炒めます。


サッと湯がしたニンジンは味噌漉しに入れたまま、水気を切っておきます。

茹でたジャガイモは湯を捨て、こふき芋にします。

こふき芋に酢を軽く振って芋を潰すように混ぜ、ここにニンジンとカリカリのベーコンを加えます。

砂糖とマヨネーズ、酢を加えてよく混ぜます。


胡椒を振ってどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


もうちょっと甘くてもいいな、とのことでした。


〈今日の夫〉〉

★★★


山盛り食べてくれました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330647720132337#comment-16817330647723325644

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る