初秋のおかず【里芋】 里芋とイカの煮物

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


里芋の試し掘りをしました。

チョッと早いそうですが、抜いた芋は煮てみましょう。


里芋は泥を落として皮を剥きます。

大きい芋は食べやすいサイズに切ります。

イカは腹を抜き洗って輪切りにしておきます。


鍋に水、砂糖、醤油、みりん、酒を入れてよく混ぜ溶かします。

ここに里芋を入れて火にかけます。

煮立ったらイカを加えます。

アクを取って、落し蓋をしたらぐつぐつくらいの火加減でイカが柔らかくなるまで煮ます。

煮えたら、落し蓋を外して汁を少し煮詰めます。


イカがいい出汁を出してくれています。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


次はイカはいらんから、と里芋を一つだけ食べられました。



〈今日の夫〉

★★★


旨いがな、とたくさん平らげてくれました。


近況ノートに写真があります


https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139559051652409#comment-16817139559054707888




  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る