初秋のおかず【ゴーヤ】 ゴーヤのポン酢和え

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


キュウリがそろそろ終盤戦なのに対して、ゴーヤはまだまだやる気を漲らせています。

ゴーヤ、食べていきましょう!

今日はポン酢でさっぱりといただくつもりです。


ゴーヤはよく洗って半分に割り、種とワタを取って薄切りにします。

切ったゴーヤはボウルに入れて、砂糖と塩を振って全体になじませたらしばらく置いておきます。


ポン酢のタレを作ります。

ツナ缶は汁ごと、ポン酢、ゴマ油、いりごま、かつお節を合わせてよく混ぜておきます。


鍋にお湯を沸かして、砂糖と塩を振ったゴーヤをそのまま投入。

ひと煮立ちさせたら、冷水にとってザルに上げます。

ゴーヤをぎゅうと絞ってポン酢タレに入れ、しっかりと和えましょう。


ポン酢のさっぱりとした風味が美味しいですよ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


キュウリもそろそろ終わりじゃな、抜くか。と言われました。

(キュウリの隣がゴーヤです)


〈今日の夫〉

★★★


これ、美味いな!と、たくさん食べてくれました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139558866360613#comment-16817139558870325686


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