初秋のおかず【オクラ】 オクラのだし醤油和え

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


プチ旅行も終わって、今日から通常運転でございます。 

またよろしくお付き合いくださいませ。


留守中にオクラが大増殖しておりました。

大きくなすぎたものは切って捨てて、食べ頃のものを採って来ましょう。

さっと食べられる醤油和えでいただきましょう。


オクラは塩で産毛をこすり取って、お湯でさっとゆがしたらザルにあげて冷まします。

冷めたら食べよい大きさに切って、だし醤油少しとかつお節とよく和えます。


器に盛ったら出来上がりです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


うちのオクラか?とのことでした。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る