小料理屋はなむらの愛しき日々

山いい奈

はじまりの章

第1話 すばらしき景色

 店内には話し声や笑い声がゆるやかに響いている。他愛の無い会話を楽しむお客さま、真剣な表情で議論を交わすお客さま、様々だ。


 花村茉莉奈はなむらまりなはカウンタ内の厨房ちゅうぼうに立ちながら、そんなお客さま方を見渡して、満足げに微笑む。


 ここ「小料理屋 はなむら」は、茉莉奈と母の香澄かすみが切り盛りする小料理屋だ。


 素敵なご常連に支えられ、立ち上げから約10年、この大阪府の長居ながいという街でお店を開けて来た。様々な思いを込めて頭を下げながら、この「はなむら」は続いて来たのである。


「茉莉奈ちゃん、生ビールお代わりちょうだい」


「はーい」


 カウンタに座るご常連、ご年配の男性高牧たかまきさんが空になったジョッキを軽くかかげる。茉莉奈は元気に返事をして、高牧さんからジョッキを受け取った。


 使い終わった食器は洗い物用のシンクでさっとすすぎ、棚から新しいジョッキを出す。生ビールサーバからビールを注いで、滑らかな泡を作った。


「はーい、お待たせしました」


 生ビールはきめ細やかな泡が生命と言っても過言では無い。できあがったらすぐにお運びするのが鉄則だ。


「ありがとうのう」


 高牧さんはにこにこと生ビールを受け取り、さっそく口を付けると、豊かにたくわえた白髪しらが混じりの口髭くちひげが白い泡で飾られた。


「ふふ。高牧さん、お髭に泡が付いてますよ」


 茉莉奈が笑顔で言うと、高牧さんは「おやおや」と苦笑しつつ、おしぼりで鼻の下を拭った。


「ふぅむ、この髭はお気に入りなんやが、こうも泡が付いてはのう。るかのう」


「あら、もったいないですよ。とても良くお似合いやのに」


 茉莉奈が言うと、少しばかり肩を落としてしまった高牧さんが「そうかのう」と明るくなった顔を見せる。


「はい。泡なんて拭けばええんですから、いつまでもナイスミドルでいてください」


 茉莉奈のせりふに、高牧さんは「はっはっは、ナイスミドルか。ハイカラやのう」とおかしそうに笑った。


「茉莉奈、小上がりさんのあじフライ上がったで」


「はーい」


 茉莉奈に声を掛けたのは香澄だ。この「小料理屋 はなむら」の女将おかみであり、主に調理を担当している。


 茉莉奈はカウンタの厨房とフロアを繋げる台に置かれた、からっと揚がった鯵フライを小上がりにお運びする。


 おお振りの鰺が二尾、薄緑色の角皿に尾っぽを寄り添わせる形で盛り付けられている。彩りに素揚げしたししとうが添えられていて、目にも鮮やかだ。


「鰺フライお待たせしました」


 小上がりの座卓に置くと、お客さまが「おお」と沸いた。


「これこれ。女将の揚げ物旨いんやで」


「そうなん?」


 ご常連の青年尾形おがたさんと、尾形さんに連れて来られたお友だちだった。茉莉奈が背を向けるとさっそく口にした様で、「うまっ」「ほんまや。美味しい!」の声が追い掛けて来た。茉莉奈は称賛を聞いて(そやろ、そやろ)と口角を上げる。


 現在24歳の茉莉奈は、大学を卒業してからすぐにこの「はなむら」に入った。それまでパートで入ってくれていた湯ノ原雪子ゆのはらゆきこさんも60歳を超えて高齢になり、そろそろ隠居いんきょを、と考えていたとのことで、入れ替わりにはちょうど良かったと言える。


 穏やかな性格の雪子さんの旦那さんは鬼籍きせきに入っているが、息子さんがひとりおられる。


 結婚され、実家である雪子さんの家の近くのマンションを借りて住まい、一男一女を授かった。


 上の男の子が大学を卒業し就職する機に独立して、茉莉奈と雪子さんが「はなむら」を交代するタイミングで同居を持ちかけられたそうなのだ。


 最初雪子さんは、お嫁さんに遠慮えんりょして辞退じたいされた。近いとは言え離れて暮らしているから巧く関係が築けている、同居してしまえばそれが壊れるかも知れない。


 また将来の介護の懸念けねんもあった。お嫁さんにはもちろん息子さんにも面倒を掛けたく無い、雪子さんはそう思っていた。


 しかしこのお嫁さん、なかなかの強者だった。


「私、また仕事がしたいんです。子どもたちもやーっと手が離れましたしね」


 下の女の子はその年に大学生になり、お弁当を作ることも無くなって、ずいぶん楽になった。なのでパートでも良いので、外に出たいと思ったそうだ。


「だから一緒に家事をしてくれると助かります。え? 介護?」


 家事なんて、役に立てるのならなんでもするつもりだ。だが先々足腰が立たなくなったら? 痴呆症ちほうしょうを患ったら?


 そんな雪子さんの心配を、お嫁さんは「そーんなん!」と笑い飛ばした。


「手に負えんくなったら施設探しますから!」


 さすがの息子さんも「ちょ、」と弱々しながらとがめたが、それで雪子さんはすっと気が楽になって、同居を受け入れ、家に招いたのだ。


 言いたいことを言いながらも空気は読まれるお嫁さんと、雪子さんの関係は良好だそうだ。ご飯支度は雪子さんの役目になり、お嫁さんは「やっぱりお義母かあさんのご飯美味しい!」と喜んでおられるとのこと。


 そんな雪子さん、「はなむら」を勇退ゆうたいされた今は、しっかりご常連になっている。


 最初はご家族のご飯をご用意してから来店されていたのだが、ここでもお嫁さんは豪快だった。


「じゃあその日は、私たちも外食しましょう」


 そうして雪子さんはお嫁さんと話をした結果、週に一度、金曜日が「はなむら」の日になったのだ。


 ちなみにここまで存在感の薄かった息子さんだが、いわゆる草食系に育ち、ぐいぐいと引っ張るタイプのお嫁さんの尻に敷かれているそうだ。


 しかし雪子さんが見たところ、息子さんはそれを全く嫌に思っておられないのだと言う。


 雪子さんの旦那さんは昔気質むかしかたぎで、要するに亭主関白気味だったので、こんな夫婦があるのだと最初は目を丸くしたそうだ。


 だが息子さんが「いやぁ」なんて言いながら楽しそうなものだから、これもありなのだなと納得されている。


 今日は金曜日。雪子さんもしっかりとカウンタの一角を占めている。隣り合った高牧さんと談笑しながら、大好きな芋焼酎、赤霧島あかきりしまのお湯割りをちびりと傾けていた。


 「赤霧島」は、宮崎県の霧島きりしま酒造さんによって造られた芋焼酎だ。九州産の紫芋ムラサキマサリと霧島連山の地下水が使われ、洗練された甘い香りが鼻から癒しを与え、飲めばすっきりとしている。お湯割りにすることで柔らかな風味になるのだ。


 雪子さんは夏でもお湯割りを飲まれる。雪子さんいわく「芋焼酎はお湯割りに限る。百歩譲ってロック」だそうだ。


 湯気とともに立ち上がる香りごと味わってなんぼだとおっしゃる。夏の店内はクーラーを効かすので、暑さは問題にしていないのだろう。

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