夏のおかず【ゴーヤ、カボチャ、オクラ】 ゴーヤと豚肉のかき揚げ

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


夏野菜が豊作です。

8月最後のごはんは、天ぷらにしてみましょう。


まずは天つゆを作ります。

出汁に醤油、みりん、少しの砂糖と塩を加えてひと煮立ちさせ、冷まします。

あれば大根おろしも用意しておきましょう。


カボチャは薄いくし切りにします。

オクラは塩で産毛を擦り落として、ガクを切り落とします。

ゴーヤは薄切りにして塩を軽く振って、水気が出てきたらぎゅうううっと絞ります。

豚の薄切りは醤油、酒、コショウで下味をつけておきましょう。


カボチャ、オクラはそれぞれに打ち粉をします。

ゴーヤは豚肉と合わせてボウルに入れておきます。

天ぷらの衣を作ります。

冷蔵庫で冷やした卵を冷水で溶き、薄力粉をふんわりと混ぜます。


なべに油をたっぷり入れて熱します。

まずは野菜から揚げていきましょう。

カボチャを衣にくぐらせて、油でカラリと揚げます。

次にオクラを同じように揚げます。

ゴーヤと豚肉のボウルに残りの衣を入れて翌朝混ぜます。

大さじ程度の大きさにまとめて、揚げましょう。


油を切ったらお皿に紙を敷いて、並べます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


うまいわ、と(ゴーヤも!!!!)全部食べられました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139558413771536#comment-16817139558415793942

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