夏のおかず【みょうが】 みょうがの甘酢漬け

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日もミョウガがたくさん採れました。

今日は甘酢に浸けてみましょうか。


ミョウガは土が付いているのでしっかり水で洗います。

洗ったら、サイズによって二つ割にしたり四つ割りにしておきます。

お湯を沸かして、ミョウガをさっと湯がいてザルに上げておきます。

軽く全体に塩をふって、馴染ませます。


漬け汁を作ります。

昆布だし、酢、砂糖を混ぜます。

ミョウガをぎゅうと絞って漬け汁に漬けて、しばらく冷蔵庫で休めます。


甘酢に浸けているうちにきれいなピンク色になりました。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


ミョウガはうまいな、お代わりもされました。


近況ノートに写真があります


https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139558378128006#comment-16817139558380884223


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